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Zenzero candito

by Barbara Baccarini

I giorni scorrono veloci tra la corsa alla ricerca dei regali ed il lavoro e senza rendercene conto manca davvero poco al Natale.
E voi? Siete in giro alla ricerca del regalo perfetto oppure come me ne state confezionando già da parecchio tempo?
Con il tempo sono diventata sempre più un’amante del regalo home made e non di quello comprato, seppur con lo stesso impegno…ma vuoi mettere la soddisfazione di regalare qualcosa creato e realizzato da te stesso?
Credo sia una delle poche sensazioni davvero impagabili a cui non riesco a rinunciare.
La ricetta per prepare lo zenzero candito è sempliceeconomica e pronta in un paio d’ore. 
Vi serviranno solo zenzero frescoacqua zucchero: con questi tre ingredienti è possibile preparare una dolce delizia dalle proprietà benefiche, perfetta da conservare e adatta come sfiziosa idea regalo.
Uno snack dolce, speziato e anche salutare, inoltre zenzero candito ha tutti i benefici dello zenzero fresco: calma la nausea, aiuta la digestione e la circolazione ed è un calmante naturale.
Lo zenzero candito si caratterizza per un gusto piccante, dalle tonalità calde e intense, che ricordano il limone e il legno.
Si consuma così, come fosse una caramella, magari per concludere senza troppi sensi di colpa un pasto, ma è perfetto anche come ingrediente per decorare dolci, inoltre si può provare abbinato al cioccolato o con una tazza di tè caldo.
Vi ho incuriosito?

ZENZERO CANDITO

Ingredienti:

  • Zenzero fresco
  • Pari peso di zucchero semolato+alcuni cucchiai per la copertura
  • Pari peso di acqua da usare metà nella prima cottura e metà nella seconda

Io ho utilizzato:

  • 100 g zenzero fresco
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 ml acqua 50 ml + 50 ml


Pulite lo zenzero dalla buccia, facendo attenzione ad eliminarla del tutto.
Tagliate fettine molto sottili e mettetele a cuocere a fuoco basso, insieme a metà dell’acqua per circa 30 minuti.
Aggiungete lo zucchero e il resto dell’acqua poi continuate a cuocere a fuoco molto lento fino a che l’acqua non sarà quasi del tutto assorbita, facendo attenzione a non arrivare al punto in cui lo zucchero diventa caramello.
Scolate lo zenzero e passatelo nello zucchero cercando di tenere separati tutti i pezzettini.
Si può conservare in  un barattolo a chiusura ermetica oppure come ho fatto io, una volta freddo l’ho messo nel sacchettino pronto per essere regalato.

Note

A piacere, è possibile conservare l’acqua di cottura e lo sciroppo.
Potete congelarli come cubetti di ghiaccio ed utilizzarli per una sana e depurativa tisana insieme ad un goccio di limone.

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13 comments

La mia famiglia ai fornelli 16 Dicembre 2013 - 13:47

che bellissima idea per un regalo!

Reply
paola 16 Dicembre 2013 - 14:19

idea super lo zenzero ha anche tante proprietà ne conserverei qualche fettina per me e la mia gola, grazie

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eli 16 Dicembre 2013 - 15:57

Si sono d'accordo con te, il regalo home made è fantastico! Ormai ho creato una rete di amiche dalle abilità varie e i regali li acquistiamo le une dalle altre per gli amici ed i parenti.
Lo zenzero candito è buonissimo. Ora non ho il tempo di farlo, ma salvo la ricetta per gennaio!!

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Sabrina Fattorini 16 Dicembre 2013 - 16:02

Che bella idea!!!! Tra l'altro mi piace tantissimo … se non lo regalo devo provare a farlo per me!!!

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Simona Roncaletti 16 Dicembre 2013 - 16:12

Che idea fantastica!!!! Sai che volevo proprio provare a fare lo zenzero candito ma non avevo la ricetta? Prima di Natale non ce la faccio a provarlo ma prima o poi lo faccio!!!:) un bacioneeee!!!

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Chiarapassion 16 Dicembre 2013 - 17:19

Che bella idea io lo compro sempre già fatto ma ora voglio provare a farlo da me con la tua ricetta, graziee

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Cristina 16 Dicembre 2013 - 18:48

Questi sono i pensieri che apprezzo maggiormente, fatti con la testa, le mani e soprattutto con il cuore. Grazie per i suggerimenti.

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consuelo tognetti 16 Dicembre 2013 - 19:31

Mi piace moltissimo quest'idea, lo voglio provare..io adoro lo zenzero e candito deve essere sublime ^_^
Grazie e buona serata <3
la zia Consu

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giochidizucchero 16 Dicembre 2013 - 22:08

Grazie per questa ricetta!! La provero'! Ho giusto dello zenzero fresco da usare… baci!

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Daniela 17 Dicembre 2013 - 7:55

Una bellissima idea! Non ho mai preparato i canditi in casa, grazie della ricetta.
Io sto "biscottando", regalerò tanti sacchettini di biscottini misti 🙂
Un bacio e buona settimana

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Michela Sassi 17 Dicembre 2013 - 10:19

Che idea spettacolare, bravissima, fantasiosa ed originale!
Un bacione

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valentina riboldi 17 Dicembre 2013 - 12:16

buona idea!ho dello zenzero fresco in frigor…quasi quasi ci provo 🙂
buona giornata

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LeCiorelle 17 Dicembre 2013 - 21:18

i regali homemade sono i piu belli! io vado matta per lo zenzero candito, lo uso nelle tisane! 🙂

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