Le rosette all’emiliana

Le rosette all’emiliana
Oggi vi racconto una storia,una storia che profuma di buono e che fa parte della mia quotidianità…
Ecco,la mia storia profuma di pane,pane comprato fresco ogni mattina,di piccoli semplici gesti che facciamo quotidianamente ma non ci rendiamo conto di quanto siano speciali.
Tutte le mattine come d’abitudine,vado dal fornaio a comprare il pane fresco ed è stato proprio li che per la prima volta ho visto le farine di Molino Grassi,è stato in quel piccolo laboratorio che mi sono fermata a parlare con il fornaio e la moglie di quanto siano speciali e ottime queste farine che ogni giorno,senza averlo saputo prima,entrano in casa mia e vengomo consumate senza dare troppa importanza a ciò che mettiamo tra i denti.
Quando,mesi fa, per la prima volta Valentina ha lanciato il contest “Impastando s’impara”non ho saputo resistere alla voglia di provarle,di lavorarle con le mie mani,quindi mi sono iscritta e sono stata selezionata,così ho potuto avere finalmente tra le mie mani queste farine.
Complice però il poco tempo a disposizione,l poca informazione riguardo a queste farine speciali,io non sono riuscita ad utilizzarle al meglio e ne faccio sicuramente un “mea culpa”.
Quando però Valentina ha lanciato il secondo contest mi sono detta che non potevo perdere l’occasione per riscattarmi così eccomi quindi qui a rendere omaggio (stavolta spero degnamente) a queste farine strepitose e alla Molino Grassi ottima azienda emiliana proprio come me.
Alla luce di questo ho quindi deciso di presentarvi uno di quei piatti della tradizione della mia famiglia che ci accompagna da tantissimi anni.
Ricordo ancora quanto mi piaceva mangiare queste rosette quando le cucinava la mia nonna,ed altrettanto bene ricordo che erano il piatto della domenica quando andavo a pranzo da mia zia.
Domenica scorsa le ho preparate io per la prima volta,sotto l’attento e vigile occhio di mia mamma.
Sensazioni strane quelle di avere sotto le mani queste farine,al tatto subito diversissime da quelle che comunemente si comprano al supermercato quindi oggi con grande piacere condivido con voi questa ricetta.
Pochi e ottimi ingredienti hanno reso questo piatto davvero speciale.
Io mi sono limitata ad utilizzare la farina Kronos in purezza,impastandola semplicemente con le uova ed il sale.

Le rosette all'emiliana
 
Autore:
Tipo di ricetta: Primi piatti
Cuisine: Emiliana
Ingredienti
  • Per la sfoglia:
  • 300 gr di farina
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 400 gr di prosciutto cotto a fette sottili
  • 1 lt di besciamella
  • 400 gr di fontina a cubetti
Procedimento
  1. Iniziamo preparando la sfoglia.Nella planetaria con il gancio a foglia impastiamo 3 uova con la farina ed un pizzico di sale.
  2. Otteniamo un panetto che tireremo a sfoglia sottile con l'aiuto della macchina.
  3. Io l'ho fatto nello spessore più piccolo ma fatelo secondo i vostri gusti.
  4. Tirata la sfoglia tagliamo dei rettangoli di circa 15 per 20 e li facciamo sbollentare in acqua e olio poi lasciamo raffreddare.
  5. Nel frattempo tagliamo a cubetti sottili la fontina e teniamo da parte.
  6. Prendiamo quindi la pirofila da forno e sul fondo mettiamo uno strato di besciamella.Prendiamo quindi un rettangolo di sfoglia,con un cucchiaio spalmiamo uno strato di besciamella e copriamo con due fette di prosciutto.
  7. Cospargere la fontina a cubetti e richiudere su se stesso.
  8. Con un coltello tagliamo ottenendo così 3 o 4 rosette a seconda dell'altezza di cui vogliamo farle.
  9. Una ad una le mettiamo nella pirofila e procediamo nello stesso modo per tutta la sfoglia.
  10. Quando la nostra pirofila è piena di rosette versiamo sopra abbondante besciamella ed inforniamo a 200° per circa 30 minuti.
  11. Trascorso il tempo togliamo dal forno e serviamo ben caldo.

 

preparazione rosette

rosette all'emiliana


rosette

Auguro a tutti voi un felice e sereno week-end,io sto già contando i minuti che mi separano dal preparare una nuova ricetta con queste farine…grazie Molino Grassi e grazie a Valentina.

Con questa ricetta partecipo al contest Blogger love qb di Impastando s’impara e Molino Grassi:
 
 
 

 

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