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Gnocchi di zucca con speck,noci e fontina

by Barbara Baccarini

L’orario è quello giusto, la temperatura esterna è a favore, la luce quella giusta… oggi coloriamo questa giornata di arancione con dei buonissimi gnocchi di zucca.
Per me la zucca è una piacevole scoperta di qualche anno fa, prima non mi piaceva proprio.
Ora invece, ne sono totalmente dipendente, la mangerei spessissimo durante l’autunno e non vedo l’ora di provare sempre nuovi abbinamenti.
Ecco quindi che oggi vi propongo gli gnocchi di zucca con speck, noci e fontina, un’insieme di sapori davvero speciali.

Gnocchi di zucca con speck, noci e fontina

Ingredienti per gli gnocchi:

  • 400 g zucca già pulita
  • 50 g farina 00
  • 1 uovo
  • sale

Ingredienti per il condimento:

  • 1 confezione speck a listarelle
  • 10 noci tritate grossolanamente
  • 70 g fontina tagliata a cubetti


La sera prima tagliate la zucca in pezzi e fatela cuocere in forno a 200° per circa 30-40 minuti.
Una volta fredda schiacciatela con schiacciapatate, versatela sulla spianatoia, unite la farina, l’uovo ed il sale.
Impastiate a mano fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Formate quindi dei filoncini, tagliateli a pezzetti di circa 1-2 centimetri e passateli sul rigagnocchi o su una fochetta, cosi si imprimerà il classico disegno.
Preparate ora il condimento, in una piccola casseruola fate rosolare lo speck .
Pulite e tritate grossolanamente le noci, quindi tenete da parte.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e mettete a bollire gli gnocchi nella pentola.
Tagliate la fontina a piccoli cubetti.
Quando gli gnocchi affiorano in superficie, scolateli con un mestolo forato e metteteli in una pirofila.
Unite lo speck, le noci e la fontina quindi mantecate in modo che il formaggio si sciolga.
Una volta pronti servite ben caldi.

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18 comments

raffaella 19 Ottobre 2015 - 17:06

Barbara non lo senti il campanello che suona???? vengo da te a mangiarli…io litigo sempre un po’ con gli gnocchi di zucca….ma solo con l’impasto quindi risolvo venendo alla fonte 😉

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Barbara Baccarini 22 Ottobre 2015 - 13:37

Raffaella mannaggia…qua bisogna organizzarsi per davvero eh!!

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zia Consu 19 Ottobre 2015 - 18:11

X me doppia dose 😛 Questo piatto mi fa impazzire e mi fa salire l’acquolina 😛 Buon inizio settimana carissima <3<3<3

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Barbara Baccarini 22 Ottobre 2015 - 13:37

doppia o se vuoi anche tripla…tutti per te amica mia!!

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Emanuela 19 Ottobre 2015 - 22:22

Super invitanti questi gnocchi e anch’io ho imparato ad apprezzare la zucca, ma a casa mia, niente da fare!

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Alessandra 21 Ottobre 2015 - 0:19

Come te, anch’io qualche anno fa non la mangiavo proprio… la trovavo troppo dolce, ma non abbastanza dolce da essere avvicinata a un frutto. Ed ecco che invece, a un certo punto, è scoccata la scintilla: la zucca inizia a colorare la mia tavola ad ottobre e fino a marzo non va via. è così versatile! E con lo speck, la fontina e le noci questi gnocchi non potevano che essere di dolce zucca. Un bel contrasto di sapori! Un abbraccio! :-*

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Barbara Baccarini 22 Ottobre 2015 - 13:39

grazie Ale,sono contenta di sapere che anche ad altri è arrivata a piacere con il tempo la zucca…io ora non riesco più a farne a meno!!
ti abbraccio

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Marta 21 Ottobre 2015 - 17:00

5 stars
Devono essere una goduria, gli ingredienti si sposano tutti alla perfezione.

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Barbara Baccarini 22 Ottobre 2015 - 14:07

verissimo!!Grazie per la visita

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Valentina 21 Ottobre 2015 - 20:04

Ciao tesoro <3 Speck, noci e fontina sono irresistibili insieme, questi gnocchi sono troppo invitanti! Bravissima come sempre, ti abbraccio forte forte! Buona serata :**

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Barbara Baccarini 22 Ottobre 2015 - 14:21

Vale che bello leggerti qui…
sei sempre troppo cara..ti abbraccio forte anche io!!

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Federica 21 Ottobre 2015 - 21:21

Barbara, Buona Settimana anche a te! Ma ti ho detto mai, quanto mi piace il titolo del tuo blog?! “Un giorno senza fretta”… chi non lo vorrebbe….
Detto questo, passo alla ricetta! Gnocchi alla Zucca mai provati…ma dalle foto credo proprio che ne varrebbe la pena! una ricetta molto autunnale, per questo mi piace!
🙂 🙂 🙂

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Barbara Baccarini 22 Ottobre 2015 - 14:23

grazie mille Federica…diciamo che hai proprio colto nel segno per quanto riguarda il nome del mio blog…
mai fatti gli gnocchi di zucca?devi rimediare assolutamente!!
un abbraccio

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Luna 21 Ottobre 2015 - 22:22

5 stars
Mamma mia che gola mi fanno questi gnocchi 🙂 Così autunnali poi! Ottimi!

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valentina 21 Ottobre 2015 - 23:18

5 stars
E si che è speciale, il dolce naturale della zucca ben si sposa con noci speck e fontina….gusto sublime

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Barbara Baccarini 22 Ottobre 2015 - 14:24

Verissimo..è un abbinamento di sapori che si sposa alla perfezione!!!
un abbraccio dolce Vale

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ipasticciditerry 24 Ottobre 2015 - 12:54

Sono spaziali, lo so perchè ho già provato! Io invece adoro la zucca, in tutti i modi … e ti dirò; sto facendo convertire anche mio marito che non l’amava ahaahahh

ps io ti sto sempre aspettando a Panissimo 🙁

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Roberta 29 Ottobre 2015 - 17:12

Fantastici Barbara, corro a farli!!!

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