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Crostata con frolla e crema allo yogurt

by Barbara Baccarini

La crostata con frolla e crema allo  yogurt nasce dal bisogno di smaltire un’enorme quantità di yogurt ferma in frigorifero da qualche giorno.
Mi sembra di vivere in una bolla, come se tutto intorno a me andasse a rallentatore…
Sono giorni lunghi, lenti e scanditi da mille stati d’animo diversi e spesso contrastanti.
Sono in vacanza, a casa, ma oltre a riposarmi mi sembra di arrancare con questo caldo che mi soffoca.
Ho sempre amato il caldo, l’estate, le belle giornate… quest’anno mi sembra che tutto mi scorra tra le mani troppo velocemente, senza riuscire a trattenere nulla di tutto ciò che mi accade.
Ho voglia di fermare il tempo, rallentare e per farlo ho deciso di preparare questa buonissima crostata con una frolla allo yogurt, crema allo yogurt e tanti, tantissimi frutti rossi.
Sono rimasta davvero sorpresa dalla sofficità di questa frolla, sicuramente base su cui lavorare per creare altre bontà.

Crostata con frolla e crema allo yogurt

Ingredienti per la frolla allo yogurt:

  • 180 g farina 00
  • 1 uovo
  • 60 g yogurt bianco
  • 60 g zucchero di canna
  • 30 g burro
  • 1 cucchiaino lievito
  • 1/2 bacca di vaniglia

Ingredienti per la crema allo yogurt:

  • 200 ml latte intero
  • 50 ml yogurt bianco
  • 50 g zucchero a velo
  • 2 cucchiai farina
  • 2 uova

Per guarnire:

  • more
  • mirtilli
  • lamponi


Iniziate preparando la frolla, io l’ho fatta con l’impastatrice quindi ho unito tutti gli ingredienti ed ho lasciato impastare a velocità media per pochi minuti, finchè non si è formato un panetto omogeneo.
Non lavoratela troppo altrimenti il burro si surriscalda e si compromette il risultato.
Una volta ottenuto un’impasto omogeneo lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo, tirate la frolla alta circa mezzo centimetro poi adagatela in uno stampo a cerniera apribile e create la base che metterete a cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti.
Nel frattempo preparate la crema: in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e quando il composto sarà spumoso aggiungete la farina, lo yogurt ed il latte poi continuate a mescolare finchè non sarà omogeneo.
Mettete sul fuoco e quando inizierà a bollire mescolate continuamente finchè non si sarà addensato.
Lasciate riposare in frigorifero per raffreddare.
Trascorso il tempo, togliete la frolla dal forno sfornate poi lasciate raffreddare.
Quando sia la base che la crema sono fredde, assemblate la crostata versando la crema al centro.
Guarnite con abbondate frutta, nel mio caso more lamponi e mirtilli.
Conservate in frigorifero fino al momento di servire.


“La vita è breve…perdona in fretta, bacia lentamente, ama davvero, ridi sempre di gusto…e non pentirti mai di qualsiasi cosa ti abbia fatto sorridere oppure piangere.”
S. Bambaren

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6 comments

Alessandra 22 Luglio 2016 - 18:04

Che buona questa crostata, ho salvato subito la ricetta! Credo che la farò al più presto!
Grazie Barbara e buon weekend anche a te, gnam! 🙂

Alessandra

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zia Consu 22 Luglio 2016 - 22:12

Questa sensazione mi attanaglia spesso l’anima e ti capisco, ci si sente impotenti di fronte al tempo che ci sfugge tra le dita…cerca di impiegare le tue giornata a fare cose che ami, come cucinare, e vedrai che non perderai nemmeno un attimo di questa torrida estate. I profumi del buon cibo ti terranno compagnia <3
Ottima la crostata e quella frolla non vedo l'ora di provarla 🙂
Buon we anche a te, ti abbraccio forte <3

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Andreea 22 Luglio 2016 - 22:41

Bellissima la tua crostata e non ci sono dubbi di quanto golosa è !

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betulla 26 Luglio 2016 - 10:29

Cara Barbara…il tuo blog è davvero sempre più bello! Non ci passavo da una vita, perdendomi una trasformazione luminosa e rasserenante: complimenti di cuore – anche per la ricetta! a presto (sperando che la bolla opprimente nel frattempo scoppi…)

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