E finalmente è arrivato marzo…
Le giornate si allungano, il sole inizia finalmente a scaldare un pò di più ed è bello passare qualche ora all’aria aperta magari passeggiando e ascoltando musica proprio come sto facendo io in questi primi giorni di ferie.
Dopo giornate spensierate però, la sera è ancora bello per cena concedersi un comfort food che ci aiuti a coccolare anima a corpo.
La ricetta che voglio condividere con voi oggi è di una zuppa tra e mie preferite dell’inverno appena trascorso.
Ormai ho perso il conto di quante volte io e mamma l’abbiamo preparate per le nostre cene… e poi diciamocelo, patate fagioli e pancetta affumicata chi saprebbe resistergli?
Facile e veloce da preparare… se cercate l’idea per la vostra cena di stasera so che non ne resterete delusi.
Zuppa di fagioli patate e pancetta
Ingredienti:
- 3 patate
- 250 g fagioli secchi
- 80 g pancetta affumicata
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 4 foglie di salvia
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 4 cucchiai olio
- sale
- pepe
Iniziate facendo cuocere i fagioli in acqua salata con la carota ed il sedano per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo,scolate i fagioli e tenete da parte l’acqua di cottura.
Preparate un trito di cipolla,carota e sedano.
Sbucciate e tagliate a piccoli cubetti le patate.
Tritate con il mixer metà della pancetta.
In una casseruola versate un filo d’olio, unite il trito preparato ed aggiungete anche l’aglio.
Aggiungete la pancetta a cubetti e asciate dorare.
Unite 4/5 mescoli di acqua di cottura dei fagioli e lasciate cuocere circa 10 minuti.
Quando le patate sono morbide,aggiustate di sale ed eliminate l’aglio.
Unite i fagioli già cotti e lasciate insaporire un paio di minuti.
Prelevate metà della zuppa e con un mixer ad immersione, frullate in modo da ottenere una crema.
Unite i due composti, spolverate con il prezzemolo, un filo d’olio e a piacere del Parmigiano grattugiato.
Servite ben caldo accompagnato con dei crostini.