Home Dolci al cucchiaio Finto Tiramisù con pesche sciroppate e amaretti

Finto Tiramisù con pesche sciroppate e amaretti

by Barbara Baccarini

Eccoci al mio terzo ed ultimo appuntamento con il contest #ilmiopicnic nato dalla collaborazione di iFood e Le Conserve della Nonna, nel corso del quale io ed altre blogger ci stiamo sfidando a colpi di ricette in vasetto, realizzate con gli ottimi prodotti sani e genuini di Conserve della Nonna.
Oggi è un giorno speciale, non solamente perchè domani è Pasqua e ci attende un lungo weekend senza lavoro e da passare con amici e parenti, ma noi iniziamo oggi a festeggiare.
Eh si, oggi in casa #ungiornosenzafretta si festeggia un compleanno importante: oggi è il compleanno di mio papà.
Per l’occasione ho quindi pensato di organizzare un buffet in giardino, con queste temperature è davvero l’ideale ed ho pensato per lui un dessert che sono sicura piacerà proprio a tutti: un finto Tiramisù con le pesche sciroppate e gli amaretti.
Ovviamente il tutto servito nel bellissimo vasetto delle pesche sciroppate che ho ricevuto dall’azienda.
Inutile dire che per me la pesca è per l’eccellenza il frutto dell’estate ma grazie alla bontà di questi prodotti e all’attenta lavorazione dell’azienda, è bello poter gustare questo frutto anche durante gli altri mesi dell’anno.
Ovviamente se cercate un dessert fresco e particolare da mettere sulle vostre tavola domani in occasione della Pasqua, questo è ciò che fa al caso vostro.
Io ci tengo a ringraziare di vero cuore l’azienda “Le conserve della Nonna” di cui sono sempre stata grande consumatrice, e sopattutto iFood per tutte le bellissime iniziative in cui coinvolge sempre le sue blogger: sono davvero onorata di far parte di questo network pazzesco.
Prima di concludere auguro a tutti voi un felice e sereno weekend ma soprattutto i miei migliori auguri di buona Pasqua.

Finto tiramisù con pesche e amaretti

Ingredienti per il Pan di Spagna al cacao:

  • 250 g cioccolato fondente
  • 100 g burro
  • 4 uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 ml latte
  • 1 bustina lievito pr dolci
  • 200 g farina 00

Ingredienti per la farcia:

  • 250 g mascarpone
  • 250 g ricotta
  • 2 cucchiai zucchero a velo

Per completare:

  • 1/2 vasetto di pesche sciroppate (per me di Conserve della Nonna)
  • 4-5 amaretti


Iniziate a preparare il Pan di Spagna, magari anche il giorno precedente.
In una pentola fate sciogliere il burro ed il cioccolato a bagnomaria.
Quando si saranno sciolti, unite a filo il latte e mescolate fino ad ottenere una crema e lasciatela raffreddare.
Separate i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve ben ferma.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero poi aggiungete la crema di cioccolato ormai fredda.
Versate anche la farina ed il lievito setacciati e continuate a mescolare bene con le fruste.
Infine unite anche gli albumi e amalgamate bene con movimenti delicati dal basso verso l’alto utilizzando una spatola o un cucchiaio.
Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera da 24 cm e versate il composto.
Lasciate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, vale comunque la prova stecchino.
Trascorso il tempo sfornate e lasciate raffreddare.
Iniziate ora a preparare la farcia tagliando a piccoli cubetti la metà delle pesche sciroppate e tenetele da parte.
Unite il mascarpone alla ricotta e allo zucchero a velo e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete le pesche sciroppata tagliate in precedenza a mescolate di nuovo.
Prendete il Pan di Spagna ormai freddo e tagliatelo a fettine altre all’incirca un centimetro.
Mettete il Pan di Spagna sul fondo del vasetto e bagnatelo con il succo delle pesche.
Fate ora uno strato di crema di mascarpone e ricotta poi sbriciolate qualche amaretto.
Procedete ora a fare un nuovo strato di Pan di Spagna, poi di nuovo la farcia ed in fine completate con qualche pezzetto di pesca e di nuovo qualche amaretto sbriciolato.
Conservate in frigorifero fino al momento di servire.


“E’ difficile aspettare qualcosa che sai non potrà mai accadere, ma è ancora più difficile arrendersi quando pensi che è l’unica cosa che vuoi.”

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