Home Frolla e crostate Crostatine con folla alla margarina e marmellata alle albicocche

Crostatine con folla alla margarina e marmellata alle albicocche

by Barbara Baccarini

Questa ricetta è ferma in archivio da tanto, troppo tempo.
E dal giorno in cui l’ho preparata sembra passata più o meno una vita…
Ricordo perfettamente l’emozione quando sono stata contattata dalla redazione di #iFoodStyle per prendere parte al numero speciale dedicato al pic-nic.
Ero incredula, finalmente mi avevano scelto, finalmente potevo mettermi di nuovo alla prova in un grande progetto.
Ovviamente tra i vari temi ho scelto quello a me più consono e dove mi sentivo più a mio agio: le crostate.
Ho sentito tutta la pressione su di me quando ho preparato e fotografato queste crostatine, un pò come se fossi di nuovo a scuola e la prof. mi stesse nuovamente interrogando (tra l’altro cosa che ho sempre odiato della scuola erano proprio le interrogazioni )
L’ho studiata inizialmente e l’ho messa in pratica successivamente… il risultato sapevo essere certo perchè la ricetta di questa pasta frolla è una ricetta di famiglia: l’ha sempre preparata nonna e poi successivamente mamma.
Stavolta, anche se non era la prima volta, l’ho preparata io e sono contenta di non aver deluso mamma per il risultato ottenuto.
Insomma se anche voi come me amate le crostate, non potete non provare questa nuova versione di pasta frolla con la margarina.
Per il ripieno io sono andata sul classico, ovvero una marmellata alle albicocche ma nulla vieta di utilizzare una golosa crema di nocciole o di spaziare nella vostra fantasia.

Crostatine con marmellata alle albicocche

Ingredienti per la frolla:

  • 500 g farina 00
  • 150 g margarina
  • 200 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 1 bustina lievito per dolci

Vi serviranno inoltre:

  • 300 g confettura di albicocche


In planetaria con la foglia o a mano, lavorate le uova con la margarina.
Aggiungete poi lo zucchero, la farina ed il lievito e continuate a lavorare velocemente il composto poi formate un panetto.
Stendete poi la pasta frolla alta circa mezzo centimetro e rivestite gli stampini per crostatine, precedentemente imburrati ed infarinati.
Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta poi trasferite in frigorifero per 15 minuti circa.
Stendete gli avanzi della frolla e con untagliabiscotti a forma di cuore ricavate tante forme quante sono le vostre crostatine.
Prendete le vostre crostatine dal frigorifero e farcitele con la confettura di albicocche.
Al centro di ogni crostatina andate a mettere un cuoricino.
Infornate e cuocete a 180°C per circa 25 minuti o finchè non saranno belle dorate.
Sfornate, fate raffreddare e prima di servire sformate le vostre crostatine.



“Tutto ritorna anche solo per ricordarti che se ne è andato per sempre.”
Demi Lovato

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2 comments

marilena 2 Agosto 2017 - 10:47

Ciao Barbara,
questa ricetta vale pienamente l’emozione e l’orgoglio che condividi con noi..
Il valore delle cose sta anche nella loro storia , che è un pezzetto dellla nostra storia.
Complimenti per la partecipazione a #iFoodStyle e per quaste dolcissima botà.
Marilena

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Frolla amore mio — Un giorno senza fretta 3 Maggio 2020 - 15:44

[…] La frolla alla margarina è la classica ricetta con cui mia mamma ha sempre preparato le crostate, forse perchè questa ricetta le è stata lasciata da mio nonno che la utilizzava già tanti tanti anni fa, quando aveva un forno pasticceria.Ma perchè dovremmo scegliere di utilizzare la margarina nella frolla?Non solamente perchè la frolla risulterà granulosa, friabile e croccante ma anche perchè, come la frolla all’olio, è l’ideale per chi soffre di intolleranze.Senza dimenticare poi che la margarina è a base vegetale e non animale come il burro.Io ho utilizzato questa frolla per preparare delle crostatine alle albicocche. […]

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