Home Torte da credenza Ciambellone alla ricotta e pinoli di Lisa

Ciambellone alla ricotta e pinoli di Lisa

by Barbara Baccarini

Anche nel nuovo anno torna lo #scambioricette delle Bloggalline.
Devo dire che sono sempre stata molto fortunata, ho sempre trovato abbinate con blog ricchi di ricette interessanti ed ho sempre avuto l’imbarazzo della scelta tra ricette davvero super.
Questo mese la mia abbinata è una blogger davvero bravissima, che stimo molto ma che vedendola appunto bravissima, difficilmente ho avuto modo di scambiare idee e consigli con lei, ma seguo il suo blog da tempo ed ogni volta passare dal suo angolo sul web è sempre un piacere.
Parlo di Lisa, più conosciuta come ” Mum cake Frelis”.
Dal  suo blog è deciso di rifare la ricetta della ciambella  alla ricotta e pinoli perchè, ovviamente  al sol vedere le foto mi hanno colpito, ma soprattutto perchè leggendo il suo post mi sono rivista bambina, nella casa dei nonni che profumava sempre di buono e di torte appena sfornate perhè mio nonno era stato prima un pasticcere poi un fornaio.
Ricordo ancora il suo amore per ciò che faceva anche se io sono arrivata quando ormai era solo un dipendente e non più il proprietario di queste due realtà che ancora oggi esistono nel paesello.
Quando incontro zii e cugini, tutti mi dicono che se solo avessi avuto modo di stare più tempo con mio nonno, oggi avrei anche io la mia attività di successo proprio come era accaduto a lui.
Purtroppo però mio nonno ci ha lasciato troppo presto, io ero solo una bambina e ancora non avevo ben chiaro in testa cosa avrei voluto fare da grande nella mia vita.
Io però so che mio nonno, ovunque sia oggi, è fiero di me perchè ogni tanto quando entro in cucina per scacciare brutti pensieri o giornate negative, sento come se in realtà fosse lui a guidarmi e ad insegnarmi cosa fare per  completare quella ricetta.
Ecco perchè ho amato fin da subito la ricetta della ciambella che trovate qui sul blog di Lisa  perchè mi è entrata nel cuore.
Ottima per la colazione e per la merenda ma anche in qualunque momento della giornata.

Ciambellone alla ricotta e pinoli

Ingredienti per uno stampo da 24 centimetri:

  • 250 g ricotta fresca
  • 200 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 300 g farina 00
  • la scorza di mezzo limone grattugiata
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 tazzina latte + altro latte se serve
  • 40 g pinoli


In una ciotola capiente montare con le fruste elettriche, o la frusta a mano, le uova con lo zucchero fino a che non gonfiano per circa 5 minuti.
Aggiungere la ricotta e mescolare bene amalgamando il composto fino a che non ci saranno grumi.
Aggiungere la scorza di limone gratuggiata, il lievito per dolci e mescolare ancora.
Incorporare la farina e la tazzina di latte, se il composto risultasse troppo denso aggiungere ancora latte fino ad ottenere una consistenza più morbida ma non troppo fluida.
Versare il composto ottenuto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Cospargere la superficie con i pinoli e infornare a 180° in forno statico per 35-40 minuti.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente nello stampo.
A piacere è possibile spolverare con zucchero a velo.

“Perchè le emozioni più forti, quando le viviamo non le fotografiamo.
E la vera felicità non la pubblichiamo mai.
Perchè quando siamo felici non siamo online.”

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4 comments

Raffaella 19 Gennaio 2018 - 17:19

Che peccato…io questo mese ho saltato lo scambio!
mi rifaccio guardando tutte le vostre bellissime ricette, e per le ciambelle ho un debole, fanno subito comfort food dolce 🙂
bacio
raf

Reply
Barbara Baccarini 22 Gennaio 2018 - 15:47

Per me ormai è un appuntamento fisso, uno stimolo a fare anche quando non ne ho voglia.
Ti aspettiamo il mese prossimo.
Un abbraccio

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Lisa Fregosi 22 Gennaio 2018 - 12:00

Barbara, scusami se arrivo solo ora… grazie delle tue splendide parole mi hai commosso e mi ha commosso la tua storia… i nonni sono preziosissimi veramente!
Tu sei bravissima e sono sicura che tuo nonno apprezza, ovunque sia, quello che crei!!!
Un abbraccio grande

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Barbara Baccarini 22 Gennaio 2018 - 15:46

Grazie a te Lisa per avermi fatto scoprire quest ricetta davvero ottima.

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