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Waffles alla vaniglia con mousse al cioccolato e frutti di bosco

by Barbara Baccarini

Iniziamo una nuova settimana con ancora sulle spalle la stanchezza di quella che si è conclusa ieri.
Sono guarita, non del tutto ancora ma sto molto meglio dei giorni scorsi.
Oggi iniziamo la settimana con un pò di dolcezza, forse non ve l’ho detto ma qualche settimana fa ho acquistato on-line la macchina per fare i waffle.
I waffle, noti anche con il nome di gaufre, sono un dolce croccante fuori e morbido dentro, cotto su doppie piastre roventi che gli conferiscono il caratteristico aspetto a grata o nido d’ape.  
Sono ideali da gustare a colazione o per il brunch con l’aggiunta degli ingredienti più disparati: cioccolato e granella per i più golosi, fragole e panna montata per i più romantici ma sicuramente ottimi anche con accostamenti salati.
Sono nati in Europa e hanno raggiunto la popolarità soprattutto in Belgio, Olanda, Francia e Germania.
Dopo disastrosi esperimenti, oggi vi lascio la mia prima versione dei waffle in versione dolce.
Sto comunque continuando a sperimentare quindi la mia sfida con i waffles non finisce sicuramente qui.

Waffles alla vaniglia con mousse al cioccolato e frutti di bosco

Ingredienti per i waffle:

  • 250 g farina 00
  • 90 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 100 g burro fuso
  • 110 ml latte
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • i semi di 1 bacello di vaniglia

Ingredienti per la mousse:

  • zucchero a velo
  • 250 g mascarpone
  • 200 ml panna montata
  • 3 cucchiai cacao amaro in polvere


In un pentolino fate sciogliere il burro poi tenete da parte.
Separate i tuorli dagli albumi e in una capiente ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e i semi della vaniglia finché non saranno amalgamati.
Unite poi il burro ormai tiepido ed il latte e amalgamate per bene.
Montate a neve gli albumi poi incorporate al composto con una spatola mescolando con movimenti dal basso verso l’alto in modo da non smontare gli albumi.
Aggiungete al composto anche la farina setacciata incorporandola con delicatezza, sempre eseguendo lo stesso movimento dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto prendete la macchina per waffle, accendetela e lasciatela riscaldare impostando la temperatura su un livello alto.
Quando la piastra è calda spennellate con dell’olio poi versate un mestolo abbondante di composto per volta al centro.
Quando chiudete la piastra, il composto si espanderà.
Lasciate cuocere per circa cinque minuti o finchè la piastra non si spegnerà.
Estraete il waffle dalla piastra e posizionatelo in un piatto formando una pila.
Proseguite fino a terminare l’impasto.
Preparate ora la mousse al cioccolato montando a neve ben ferma la panna ed il mascarpone a cui andrete ad aggiungere il cacao in polvere.
Quando la crema sarà montata per bene con un sach a poche o con un cucchiao, versatela sul waffle e decorate con i frutti di bosco.
Servite caldo con altri frutti rossi a parte.

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7 comments

consuelo tognetti 20 Ottobre 2014 - 11:41

Che golosa consolazione 😛 Spero che tu stia meglio e ti auguro una serena settimana <3

Valeria Della Fina 20 Ottobre 2014 - 11:59

Ma che belli questi waffles, non li mangio da troppo tempo! Un bacio .)

Unafettadiparadiso 21 Ottobre 2014 - 10:48

mhmmmmmm che buono ne mangerei mille al momento……brava Barbara!

Amelie 21 Ottobre 2014 - 11:50

che buoni, e che belli! prima o poi 'sta macchinetta deve essere mia!
amelie

Alessia Mirabella 21 Ottobre 2014 - 18:45

Barbara questa ricetta è pazzesca. Se avessi tutti gli ingredienti a disposizione la proverei subito, davvero. E' sempre bello passare di qui. Me ne vado sempre con l'acquolina in bocca 🙂 Ti bacio e buona serata! Ale

Kucina di Kiara 22 Ottobre 2014 - 8:46

Ciao Barbara!!! Ciao! Complimenti per la tua splendida ricetta!!!

Colgo l’occasione, se non l’ho già fatto, di invitarti al mio nuovo contest sulla Lenticchia!
Ti riporto di seguito il link:
http://kucinadikiara.blogspot.it/2014/10/4-contest-kucina-di-kiara-una.html

Ti aspetto! Un bacione e buona giornata!

Betulla 23 Ottobre 2014 - 7:24

Resisti e continua la sperimentazione…avrai grandi soddisfazioni da quella piastra!

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